2016年 ゆく年くる年。

この一年を振り返り、ご挨拶申し上げます。
今日の香川は暖かなな陽射しが讃岐平野を包み込んでいます。
今年も穏やかな気持ちでこの一年を締めれそうです。
この日を迎えれる今の環境に本当に感謝いたします。

2009年に法人にしてからは組織づくり、人づくりに力を入れてきました。
女性ばかりの会社で、結婚、出産、子育てなど環境が変化しても
無理なく仕事が続けれる環境を作っていく部分は、
現在も試行錯誤しながらスタッフの意見を聞きながら組み立てをしています。

常にベストポジションの人配置で運営しているので
体制に応じたタイミングで店舗のお休みであったり、営業時間であったりと変化をしてまいりました。
お客様には多大なご不便をおけかしております事心苦しく思っております。
「さぬき時間を楽しむ」でスタートしたIKUNASの活動ですが、
今しかできない事をやれる方法を見つけて行動し、楽しんでもらえる上質な発信をしていきたいと考えております。
引き続きのご愛顧どうぞよろしくお願いいたします。


最後になりましたが、2017年の先取り告知をさせていきただきます。

3月末にはIKUNAS - FLAVOR OF LIFE -vol.5の発行いたします。
香川県の「漆」の大特集です。
産地としての恵まれた環境が広がっている大きな魅力を
IKUNASの視点で、どういったアプローチで発信しようかとワクワクしながら取材を進めています。

4月には、金比羅参道でお酒を嗜みながらものづくりを楽しむを趣旨にしたものづくりイベントを開催します。

IKUNASの上フロア3F「3rd TIME」も
より、ものづくりを楽しめる環境とおいしい食の発信をするキッチンとして2月にリニューアルオープンです。

花園町がもっと面白い場所になるように。


これから出会う方も、出会っている方も、
2017年、どうぞ宜しくお願い申し上げます!


株式会社 tao.
代表取締役 久保 月

IKUNASgから年末のご挨拶

IKUNASg2016年の営業を終えました。

今年も「IKUNASg」「3rd TIME ごはんとぱん。」「IKUNAS WEB STORE」をご利用いただいたお客様、本当にありがとうございました。

今年は瀬戸内国際芸術祭があり例年以上に県外のお客様も多く、その中でも地元で購入されたという「IKUNAS-FLAVOR OF LIFE」を片手にご来された方もいて、私たちの知らない場所で、「IKUNAS」が届いているんだなぁと昨年以上に実感した年でした。

IKUNASgでは、最新号から「トーキン☆IKUNAS」というコーナーが始まり、改めて自分たちが伝えたいことをギャラリーという場所を使って表現したいと思うきっかけになり、来年はもっとギャラリーの展示を充実させたいと思っています。

さあ、次号は2017.3月末発売予定です。
テーマは、「いま、気になるもの」
vol.3、vol.4と旅をテーマに四国を旅してきたIKUNASが、
旅を終えてふと、気になったものは一体なんでしょうか。
ぜひ、お楽しみに!

それでは皆様良い年をお迎えください。

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〈お知らせ〉
IKUNASgは、29日〜1月3日までお休みをいただきます。
IKUNAS WEB STOREは期間内でもお買い物は可能ですが、当店からの
返信、在庫確認、発送業務は、4日以降とさせていただきますので、ご了承ください。


香川の松盆栽

香川県は松盆栽の出荷量日本一ということを知っていますか。
究極の美とも言われる盆栽。

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その代表である松。香川県を代表する庭園、栗林公園も1400本もの見事な松に彩られています。
先日、松の苔盆栽を作るワークショップが行われました。
講師は花澤明春園の花澤美智子さん。
まずは松のお手入れの仕方を教えていただいてから、苔盆栽を作っていきます。

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IKUNAS vol.4の特集でも、盆栽を特集しています。
栗林公園と、丸亀市にある中津万象園の代表的な松のお話は必読です。
松の歴史を知り庭園に出かけると、また違った楽しみ方が生まれてきそうな気がしてきました。

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四国の調味料をいろいろ

讃岐食品工業さんのfacebookで紹介されていた
『柿の白和え』を作ってみました。

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柿はいつもそのまま食べてしまって、なかなか料理に使うことはなかったのですが、
美味しそうだったので挑戦してみました。
柿の甘さに、白みそと練りごまのコク!とっても上品な味わいでした。
この和衣を知っていたら、具材を変えるだけで簡単に白和えができるので是非一度作ってみて下さい。
作り方は、『讃岐食品工業さんのfacebook』でご覧くださいね。

白みそサヌキ百年は、米、大豆、塩すべて香川県産。甘味として使うのは「希少糖」のみ。
素材から徹底的にこだわって作られているんです。
ふわりと広がるやさしい甘さは、隠し味としても重宝しますよ。


IKUNASでは、「白みそサヌキ百年」をはじめ四国の調味料をいろいろと揃えています。
四国の自然の恵みから生まれた調味料をぜひお試しください。

 ~ 贈りものに最適なセットもご用意しています。~
http://www.ikunas.com/SHOP/131873/125017/list.html
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~~お知らせ~~


3Fのcafe『ごはんとぱん。』
12月1日(木)より、
平日のランチをしばらくの間お休みさせていただきます。

ランチを楽しみにしてくださっていた皆さま申し訳ありません。
大変ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願いします。
11月いっぱいは、通常通りランチ営業しておりますので、是非お立ち寄りください。

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「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

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