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【IKUNAS Vol.5 制作裏話 ~STORY2~】 

特集「桃源郷からの書簡」

「住む人の息づかいを感じられる特集をつくりたい」 

そんな意図があり、日本三大秘境でもある徳島県・祖谷に住む稲盛将彦さんに取材と執筆をお願いしたのは、昨年の秋も深まった頃でした。撮影はIKUNASでもおなじみの写真家、宮脇慎太郎さん。祖谷に何度も通い、祖谷を知り尽くした宮脇さんと稲盛さんは、実は以前からよく知る仲でもあり、あうんの呼吸で取材が進められました。

そこに住む人の日常や土地の雰囲気を丁寧に文字にし、風景を写真に切り取れるのは、やはり祖谷をよく知っているからこそ。
「これ、私たちじゃできなかったよね」と、編集部は原稿と文章を見比べながら編集作業を進めていきました。

どちらかといえば女性的な内容が多いIKUNASですが、この特集は男性2人がタッグを組んだということもあり、なかなか“男前”な内容に仕上がっています。

JRの観光列車「四国まんなか千年ものがたり」の終着駅としてもにわかに活気を帯びる祖谷エリア。訪れる前に読めば一層、情緒を感じられるのではないでしょうか。


発売は3月31日(金)です!


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【IKUNAS Vol.5 制作裏話 ~STORY 1~】 

特集「めくるめく漆」

香川漆芸を特集として取り上げるにあたり、編集部としては絶対にお会いしたい、お会いしなければならない方々がいました。それが磯井正美さん、太田儔さん、山下義人さんで、御三方とも漆芸家で人間国宝でもあるという、まさに雲の上の存在というにふさわしい方々でした。

畏れながらも取材を申し込んだところ、快く応じてくださり、時には漆芸研究所、そしてご自宅にお邪魔してまでお話を聞く機会がありました。実際の作業場で撮影をさせていただいた時には、静謐の中に潜む漆芸への熱意のようなもので周囲の空気が張り詰めるような瞬間があり、その一瞬を切り取ったものが巻頭のグラビアになりました。

静かに脈々と受け継がれる伝統であり、時に漆芸家の思いが溢れ出るような熱意も感じられる漆芸。取材時にお聞きした「伝統とは、実は最先端だ」という言葉に、深く頷いた編集部一同。

そして頷くたびに「これも、あれも」と企画は膨らみ、IKUNAS史上最大のボリュームのある特集となりました。
ぜひ、香川漆芸の世界にどっぷりと浸かってみてください!

発売は3月31日(金)です!

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香川の松盆栽

香川県は松盆栽の出荷量日本一ということを知っていますか。
究極の美とも言われる盆栽。

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その代表である松。香川県を代表する庭園、栗林公園も1400本もの見事な松に彩られています。
先日、松の苔盆栽を作るワークショップが行われました。
講師は花澤明春園の花澤美智子さん。
まずは松のお手入れの仕方を教えていただいてから、苔盆栽を作っていきます。

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IKUNAS vol.4の特集でも、盆栽を特集しています。
栗林公園と、丸亀市にある中津万象園の代表的な松のお話は必読です。
松の歴史を知り庭園に出かけると、また違った楽しみ方が生まれてきそうな気がしてきました。

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四国の調味料をいろいろ

讃岐食品工業さんのfacebookで紹介されていた
『柿の白和え』を作ってみました。

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柿はいつもそのまま食べてしまって、なかなか料理に使うことはなかったのですが、
美味しそうだったので挑戦してみました。
柿の甘さに、白みそと練りごまのコク!とっても上品な味わいでした。
この和衣を知っていたら、具材を変えるだけで簡単に白和えができるので是非一度作ってみて下さい。
作り方は、『讃岐食品工業さんのfacebook』でご覧くださいね。

白みそサヌキ百年は、米、大豆、塩すべて香川県産。甘味として使うのは「希少糖」のみ。
素材から徹底的にこだわって作られているんです。
ふわりと広がるやさしい甘さは、隠し味としても重宝しますよ。


IKUNASでは、「白みそサヌキ百年」をはじめ四国の調味料をいろいろと揃えています。
四国の自然の恵みから生まれた調味料をぜひお試しください。

 ~ 贈りものに最適なセットもご用意しています。~
http://www.ikunas.com/SHOP/131873/125017/list.html
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~~お知らせ~~


3Fのcafe『ごはんとぱん。』
12月1日(木)より、
平日のランチをしばらくの間お休みさせていただきます。

ランチを楽しみにしてくださっていた皆さま申し訳ありません。
大変ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願いします。
11月いっぱいは、通常通りランチ営業しておりますので、是非お立ち寄りください。

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