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IKUNASスクール「プロに学ぶ和食のきほん」3回目開催


先日12月18日金曜日、
3rdTIMEにてIKUNASスクール「プロに学ぶ和食のきほん
3回目を開催いたしました。


今回スクール最後の締めとして、寒くなったこの時期に
ぴったりな「鍋奉行」がテーマ。

冬になると何度も作る鍋料理は、味付けや色合いなどなんと
なく入れたい材料で作っていましたが、鍋の材料はそれぞれ
入れる深い意味合いがあるそうで、
料亭 二蝶山本総料理長より、老舗料亭ならではの作り方を
お教えいただきました。

DSCF5777-1.jpg


材料はハマグリや牡蠣、エビに白菜・豆腐など定番を
盛りだくさん。

鍋での役割や入れるタイミングを伝えていただきながら、
参加者のみなさんと共に実際に作っていただきました。

DSCF5781-1.jpg


あったかい鍋の効果もあり、みなさんとも和気あいあいと
しながら話が弾みます。

山本料理長の料理やお店の事などを織り交ぜながらのお話は、
すぐに家で試してみたくなる事ばかり。

DSCF5786-1.jpg


卵がたっぷり入った雑炊での締めの頃には、
参加いただいたみなさん一様に、美味しさ温かさに
満足していただけた様子でこちらも嬉しくなりました。


今期の「プロに学ぶ和食のきほん」は
ひとまずこの回で終了となりました。

次回は、来年の3月から3回開催を予定しています。


募集は来年の始め頃に、HP上などにて随時ご案内予定です。
次のお料理は春に合う一品との事。
ぜひ、次回からのご応募を、お待ちしております。



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