スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★Bee Farm Lesson★はちみつWS★


『ハチミツのひみつ』

12月19日(土)
IKUNAS・3階  ごはんとぱん。では
中田養蜂の田中さんのハチミツワークショップが開催されました


まずは

◎ミツロウでキャンドル作り

中田養蜂場でとれたミツロウで作ります

ミツロウを湯煎で溶かしている間に型を準備していきます

「穴が開きすぎるとミツロウが流れていきますよ〜」

との教えにみんな真剣に
シリコン型にロウソクの芯を刺していきます





流し終え、ミツロウを冷やしている間に

◎ハチのおはなし
~ハチミツドリンク付き~




ハチミツドリンクを飲みながら
蜂・ハチミツについて
そして、なかなか出会えない養蜂家の仕事のはなしなどを
教えてもらいます





そしてそして!!

◎はちみつテイスティング

10種類のはちみつをブラインドテイスティングしていきます

何の種類か分からないので先入観なく
味を確かめていきます

全部色も違えば
香りも違う

国によっても、はちみつの好みは分かれているそうです・・・




全部味見をしたところで
正解発表。

10種類のハチミツと正解用紙はお持ち帰りできるので
おうちでも楽しめます

冷えて固まったキャンドルも仕上げて完成。
みんな交換などして
おみやげに



そして!好評だったハチミツドリンクに使った
しょうがはちみつ漬け
ごはんとぱん。にて販売することになりました
寒い冬にぴったり
お湯で割ったり、紅茶に入れたり
中の生姜も一緒に食べるとぽかぽかしてきます



中のしょうがはドリンクだけでなく料理にも

個人的には
マグカップ一杯(約200ml)の温かい豆乳に
大さじ1杯強のハチミツがおすすめの飲み方です★(M)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

IKUNASg

Author:IKUNASg
「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。