★Bee Farm Lesson★はちみつWS★
『ハチミツのひみつ』
12月19日(土)
IKUNAS・3階 ごはんとぱん。では
中田養蜂の田中さんのハチミツワークショップが開催されました
まずは
◎ミツロウでキャンドル作り
中田養蜂場でとれたミツロウで作ります
ミツロウを湯煎で溶かしている間に型を準備していきます
「穴が開きすぎるとミツロウが流れていきますよ〜」
との教えにみんな真剣に
シリコン型にロウソクの芯を刺していきます

流し終え、ミツロウを冷やしている間に
◎ハチのおはなし
~ハチミツドリンク付き~
ハチミツドリンクを飲みながら
蜂・ハチミツについて
そして、なかなか出会えない養蜂家の仕事のはなしなどを
教えてもらいます

そしてそして!!
◎はちみつテイスティング
10種類のはちみつをブラインドテイスティングしていきます
何の種類か分からないので先入観なく
味を確かめていきます
全部色も違えば
香りも違う
国によっても、はちみつの好みは分かれているそうです・・・

全部味見をしたところで
正解発表。
10種類のハチミツと正解用紙はお持ち帰りできるので
おうちでも楽しめます
冷えて固まったキャンドルも仕上げて完成。
みんな交換などして
おみやげに
そして!好評だったハチミツドリンクに使った
しょうがはちみつ漬けは
ごはんとぱん。にて販売することになりました
寒い冬にぴったり
お湯で割ったり、紅茶に入れたり
中の生姜も一緒に食べるとぽかぽかしてきます

中のしょうがはドリンクだけでなく料理にも
個人的には
マグカップ一杯(約200ml)の温かい豆乳に
大さじ1杯強のハチミツがおすすめの飲み方です★(M)
スポンサーサイト