カカオ豆からチョコレート
【 HAPPY CHOCOLATE 】
12月13日・日曜日
3rdTIMEでは、
ショコラコーディネーターの柏原さんの
IKUNAS スクール
happy chocolateが行われました!!
今回は
カカオ豆からチョコレートを作る中級コース
まずはみんなでローストしたカカオの皮を剥きます

みんなで和気あいあいとむいていきます
もちろんみんな初めて・・・
そしてグループに別れチョコレートを作っていきます
剥いた物をミルで細かくしていくとなめらかに!
歓声が上がってました
産地別に流し込んでいき冷蔵庫へ

冷蔵庫で冷やしてる間出来立てのチョコレートで
チョコフォンデュ★
クリスマス使用に。

次回のチョコレートwsは2月6日(土)に決定!
詳しいことが決まりましたらHPにUPいたします
12月13日・日曜日
3rdTIMEでは、
ショコラコーディネーターの柏原さんの
IKUNAS スクール
happy chocolateが行われました!!
今回は
カカオ豆からチョコレートを作る中級コース
まずはみんなでローストしたカカオの皮を剥きます

みんなで和気あいあいとむいていきます
もちろんみんな初めて・・・
そしてグループに別れチョコレートを作っていきます
剥いた物をミルで細かくしていくとなめらかに!
歓声が上がってました
産地別に流し込んでいき冷蔵庫へ

冷蔵庫で冷やしてる間出来立てのチョコレートで
チョコフォンデュ★
クリスマス使用に。

次回のチョコレートwsは2月6日(土)に決定!
詳しいことが決まりましたらHPにUPいたします
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