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vol.3「真砂喜之助製麺所 のそうめんとふしめん」

先週ご紹介した「グリーンレモンオリーブオイル」。

ブログを書きながら、お腹がなりっぱなしでした。



そして、ひきつづき。。


小豆島を代表するご当地の名産といえば、

つるっと優しいのどごしの「そうめん」です。

その中でも、創業約100年、伝統の技術を受け継ぎながら、

現代まで愛され続けている製麺所があります。

「真砂喜之助製麺所」

4代目の真砂 淳さんは、ご自身のブログで、

「これまでうちのじいちゃん
真砂そうめん2代目「喜之助」が片手に一升瓶、もう一方の手に風呂敷に入れた
そうめんを持ち、小豆島中を練り歩きお酒を酌み交わしながらそうめんを売り込み、
そこから広がったお得意様の通販のみでここまでやってきました。
例えるなら「そうめん行脚」ですね。」

とおっしゃっています。

実際に、IKUNASgでも、想いを熱く語ってくださった真砂さん。

香川に住んでいながら、真砂さんのそうめんはまだ食べたことがなく、

これは是非!と会社のメンバーでいただきました。


$日々のトコてく。

写真は、最近新しく発売されたコンパクトサイズのそうめんです。そうめん細口850円。
(太口は830円。)


$日々のトコてく。

他のそうめんと比べて、コシがしっかりあり、おつゆともうまくからんで

つるっとどんどん箸がすすみます。

そうめんのお味噌汁にしてもいいかも!と、頭の中でぐるぐるとレパートリーが

広がりました。

 
$日々のトコてく。

こちらも新しいパッケージで販売することになったふしめん。500円。


$日々のトコてく。

酢の物や...


$日々のトコてく。

パスタソースをからめて食べてもおすすめ。


サラダに混ぜてもおいしかったです。

幅広く様々な献立で、使えそうですね。


先日、ぐるナイでご紹介されたそうですよ!


IKUNASでは、店頭で販売しておりますが、今週中には、

通販でも販売開始します。 

お楽しみに!
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