スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぐっすり

20160331.jpg

仕事中にパソコンに向かっている時、ふと当たり前のように膝の上にやって来て、当たり前のように眠り始めるあずき。(♂7歳)

可愛いし暖かいんですけどね?
足が痺れそうです、あずさん。

スポンサーサイト

楽しいハーバルライフへのご案内

4月8日に開催される「WONDERFUL HARBAL LIFE」、第2回の打ち合わせに、
GARDENSさんへ行ってきました。

IMG_9549.jpg

一歩足を踏み入れると、気持ちの良い空間!
「緑」が色とりどりで、ずーっと見ていても飽きません。
季節的には終わりかけということでしたが、
ヒヤシンスと、小さなムスリカがとっても可愛い。
これは、ジャムの瓶にスポッと入れているだけなのに、
宮本さんの手にかかれば、とってもお洒落。
すぐ真似したくなる、そしてすぐ出来る、が嬉しい。

IMG_9536.jpg


そして、ワークショップで使うたくさんのハーブ苗たちもいっぱいです!
お料理に使うもの、花もの、香りを楽しむもの、
ハーブといってもたくさんの種類があるんですね。
種類とともに、目的や効能もさまざま。
ワークショップでは、そんなハーブのあれこれを、
宮本さんがたくさん教えてくれますよ。
その中から、自分だけのハーブバスケットを作れちゃいます。

そして、一足お先に
IKUNASオリジナルのハーブバスケットを作ってみました!
「イチゴ、ローズマリー、フェンネル、タイム、レモンバーム」
のバスケットです。
バスケットも当日使うものです。すごいかわいい!
当日も、苗の大きさにはよりますが、
4,5種のハーブを選んで植えていただきます。

IMG_9565.jpg

ハーブバスケットを作った後は、
植えたハーブの葉を少し摘んで、フレッシュハーブティーを頂きます。
お家で育てているからこそ楽しめるフレッシュハーブティー、
おいしい淹れ方のコツも聞いちゃいましょう!

そして、ガーデニングを始めるなら
可愛いガーデニンググッズも!
ということで宮本さんセレクトのガーデングッズも購入できます!
おすすめのものばかりなので
ぜひ、お楽しみに

IMG_9553.jpg

IKUNAS school 「WONDERFUL HARBAL LIFE」
日時 4月8日 13:00~(2時間程度)
講師 宮本里美(GARDENS)
料金 5,000円(ハーブ苗、バスケット、お茶付き)


お問い合わせ先
IKUNAS 087-833-1361

「おばあちゃんの味 香川の郷土料理を味わう」

IMG_5975.jpg

4月16日
おばあちゃんの味 香川の郷土料理を味わう
ー春の会ーが開催されます


内容は
・八朔すし(里芋が入るちらし寿司)
・チシャもみ
・たくあんきんぴら(古漬け捜索中)
・白和え(たけのこ和え、こんにゃく和え)
・若竹汁(旬の筍と生わかめで)
・桜餅               


教えてくれるお母さん:池内靖子さん(多度津さくら工房)
コーディネーター:小池よう子さん(食農ライター・食農コーディネーター)

「八朔すし」は、里芋がゴロゴロと入る香川のちらし寿司。
昔は「八朔の日」という旧暦の8月1日ごろに食べていたそうですが、
今回は池内さんのお得意郷土料理ということでお願いしました。

「チシャもみ」はレタスに似た葉の酢味噌和え。

「たくあんきんぴら」は古漬けのたくあんを塩抜きして炒める昔からの常備菜。

それと、今回は池内さんのご厚意で、
さくら工房の「桜餅」(この桜餅は本当に絶品!)もいただきます。

基本的に調理は池内さんがしてくださいます。
場合によってはご参加の方にお手伝いをお願いすることがあるかもしれません。
必要と思われる方はエプロン・三角巾などをお持ちください。
みなさまといっしょに香川の郷土料理を楽しめる時間を
楽しみにしています。

おばあちゃんの味 香川の郷土料理を味わう
〜春の会〜
4月16日(土) ※夏・秋も開催予定

定員:15名
受講料:3,000円(1回)
時間:11:00~13:00

ご予約お問い合わせは
IKUNAS: 087-833-1361

(写真は前回の様子)

『 奉公さん 』

高松張子といえば、
奉公さん」を外しては語れません。

奉公さんは昔、
子供に抱かせると病が治ると言われ親しまれてきました。

IKUNASでは、完売していた、豆サイズ奉公さん(全長7.5㎝)が入ってきました!

奉公さんをモチーフにしたものを揃えています。
旅行のおみやげにも◎


10604067_1067517143304448_6950521593151339478_o.jpg


奉公さんのお話はこちらから。
(http://www.ikunas.com/hpgen/HPB/entries/14.html)



IKUNASでは張り子の絵付け体験
旅の思い出に♪

hariko2.jpg


料 金:お一人様1,000円 
日時/土・日・祝 12:00〜16:00まで(1時間程度)
人 数:6名(一回のご参加につき)
持ち物:なし

内 容
●奉公さん IKUNASオリジナルサイズ
●招き猫
の2種類よりお選び下さい。

【お問い合わせ・お申し込みはこちら】
mail:ikunas@tao-works.jp
tel:087-833-1361(tao.)
「IKUNASサロン係」

詳しくはこちら
http://www.tao-works.jp/ikunas/salon/salon.html

ハーブの寄せ植えで素敵なハーバルライフ

料理やデザート・ドリンクに
ちょっとハーブが添えてあるだけで
見た目も香りも華やかに

ハーブの寄せ植えがお家にあったら
そんな生活が気軽に楽しめます

E3838FE383BCE38396E3839CE383BCE383AB20023.jpg


今回のイクナススクール
『WANDERFUL HARBAL LIFE』は

色合い楽しいハーブの寄せ植えや
育て方など豊かなハーバルライフをご提案
さわやかな香りと一緒に素敵な時間を過ごしましょう

プランター・苗・ドリンク付き
定員:8名
受講料:5,000円(1回)
時間:13:00~15:00

ご予約お問い合わせは
IKUNAS: 087-833-1361

ご予約お待ちしております

(写真はイメージです・当日は数種類のハーブの寄せ植えを予定しています)

サヌキノモノウチワ・オイシイモノマツリ

とっても気持ちがよい天気の香川です。

三連休も天気が良く、
お出かけされた方も多かったのではないでしょうか。

高松港では20日から始まった
瀬戸内国際芸術祭に、
多くの方が船を発着を待たれて賑やかな風景でした。

そんな、高松港のフェリーといえば
「めおん」


サヌキモノウチワ入荷しています。

12871452_1068179153238247_6674980337764174992_n.jpg


そして
サヌキモノウチワの絵を描かれている

オビカカズミさんの展示
「オイシイモノマツリ」始まってますよー!

12672115_1066067483449414_7911394484733540728_o.jpg


もっとサヌキノモノウチワの絵柄がみたい方はこちら
http://www.ikunas.com/SHOP/131885/120168/list.html


丸亀うちわをもっと知りたい方はこちらのコラムを
http://www.ikunas.com/hpgen/HPB/entries/31.html

ギャラリースペース3月20日オープン

店内の改装がすすんでいます!






昨日ついにギャラリースペースに
作品がかれられるようになりました

オープニングの展示は
香川県在住のイラストレーターの
『オビカカズミ』さん



『ブログ』http://obika-kazumi.com
『FBページ』https://www.facebook.com/Obikakazumi2012/?fref=ts

どんな展示になるのか今から楽しみです
3月20日より開催です☆


大詰!





デザインチーム、にっしゃん。


IKUNASスクール・プロに学ぶ季節の和食

前回から好評の
老舗料亭「二蝶」山本料理長の講座が
引き続き開講!!

今期は
「プロに学ぶ季節の和食」
節句にちなんだお料理です。
日本のハレの日にあう心を込めて作るお料理。

3月11日(金)開催の1回目 春編

キッチンをぐるっと囲み、山本料理長に色々質問しながらすすんでいきます

IMG_8824 のコピー


途中何度も味見タイムが☆
だしの変化や味付け・下茹での茹で汁の塩加減(!?)など
分量ではなく、舌で覚えていきます。

IMG_8820 のコピー


調味料の効果など知らないことだらけ




料理長が持っているのは海藻の『ほんだわら』



IKUNASでも取り扱いのある藻塩の中にも入ってるのですが
この状態で見るのは初めて!!

お客さんのなかには『昔海の中で見たことある!』という方も


IMG_8832 のコピー


IMG_8816 のコピー


今回は
茶巾寿・鰆の煮つけ・蛤のお吸い物でした






次回の『プロに学ぶ季節の和食』
5月13日(金)
筍ご飯
鯛のかぶと煮
山菜の天ぷら

7月15日(金)
変わり素麺
うなぎの柳川
タコの酢の物

を予定しています
受講料:3500円

イクナススクール&料理教室お申込み受付中です!
お問い合わせはイクナス『 087-833-1361』まで

★今週のイクナスランチとイクナススクール★

『ごはんとぱん。』




今週は
◎のっけごはん
こちらにお味噌汁・ドリンクがついて¥850
です

金曜日11日は、IKUNASスクールのため
ランチはお休みさせていただきます。


12783763_1057440480978781_6904035106601604185_o.jpg
3月11日(金)開催の
IKUNASスクール
「プロに学ぶ季節の和食」
1回目 春編は、茶巾寿しです。
他、季節の魚の煮つけ、お吸い物です。

二蝶の山本料理長に教わりながら、
春らしい上品な和食を学んでみませんか。
あと少し、お席がございます。お気軽にご参加ください。

受講料:3500円(ランチ付き)
時間:11:00~13:00

IKUNASにてご予約受け付けております。
TEL:087-833-1361 (ikunas)

12747528_1051325268256969_4865652166270116198_o.jpg





本日、制作ミーティングにて
IKUNAS本のレイアウトチェックしました。

ちょっとだけ、前に進んだような気がします。

発売、3月末です。

やってます!



デザインチーム にっしゃん。



★今週のIKUNASランチとお知らせ★

『ごはんとぱん。』

今週は



やわらか鶏のジンジャーソースです



そして★

オビカカズミさんの4月始まりカレンダー入荷いたしました〜

そしてそして★今週はオビカさん祭りが開催予定★




今月は店内リニューアルの為
ご迷惑おかけいたします。ご了承ください

ランチは通常通り営業しております。




プロフィール

IKUNASg

Author:IKUNASg
「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。