みそを楽しむ。みそ作り&みそ玉教室

2月19日
老舗味噌屋さん【讃岐食品工業さん】に教わる
『手作りのみそ作り』

12787468_1536060213355129_50809505_o.jpg


今回は粒味噌を作りました!
朝にむしろからとりたての温かい麹を使って
一人一人作っていきます

12787403_1536060140021803_995861093_o のコピー


お味噌を作ったあとは、
お湯を注ぐだけでお味噌汁が出来る『みそ玉作り』
色んな種類の味噌を使ってオリジナルのみそ玉を
作りました。
最後はその一つを実際にお湯に溶かしてお味噌汁に

おにぎりと共に、いろいろなお味噌を
テイスティング。


後日、
お味噌づくりに参加していただいた方に

『うちの子がお味噌汁を食べるようになったんです!』

っと嬉しいご報告が!!

20160227172146221.jpg


みそ玉を作った時のように
色んなお味噌を並べて
好きなようにブレンド出来るようにしてみたそうです。

毎日自分でみそをブレンドだなんてとても楽しそう・・・
お話を聞いて自分でもやってみたくなりました

まだまだ色々なワークショップ開催して行きますので
ぜひ遊びにきてください〜★
スポンサーサイト

旅する好奇心

3月末発行予定の『IKUNAS FLAVOR OF LIFE』vol.3
テーマは【旅する好奇心】

好奇心が先走って雑誌がでる前に・・・
愛媛のあの場所に行ってきました
(もちろんプライベート)

入ってすぐに目を引いたのが
カラフルな色の

_IGP1678 のコピー

フラミンゴ。

フラミンゴって片足でっとイメージだったのに
二本足みえてたり、座り込んでたりする子もいて、、、
4種類もいて個性豊か。


動物園といえば
きりっとしたこのおふたり

_IGP1742 のコピー

男前。

_IGP1704 のコピー

『Wooooo~』吠えてました。



そしてそして
とべ動物園といえば (←しれっと発表。)

_I のコピー

人口保育で育ったシロクマのピースちゃん
(現在はピースさん?16歳)

っと、カメラ片手にパシャパシャと。

予想以上に動物が活動的で、いっぱい写真撮りたくなりますよ!
大人になってからの動物園もまた楽しい時間。
あっという間に閉館です。

写真をみて思い返しても楽しい一日。
移動時間も含めて楽しめるのが大人になった証拠でしょうか・・

今度は高知の動物園も行きたいな・・・

好奇心の塊?ももこでした。

じゃまねこ

朝のニュースで「じゃまねこ」の話してましたけど、
そう言えば事務所にもいました、
夜になると必ず、モニターで暖をとる子が。



ん〜、
じゃま、なんすけどねー。
じゃまなんすけど、どかすのは、なんか気が引けるんす。


ねこに気を使う、にっしゃんでした。


☆張り子の絵付け体験☆

IKUNAS実店舗で、土・日・祝に開催している
「張り子の絵付け体験」

先日も、丸亀・徳島より参加いただきました*

高松の郷土玩具「奉公さん」と福を呼ぶ「招き猫」
この2種類のどちらかを選んでいただいたら、
お好きなようにレッツ絵付け☆

同じカタチに絵付けしても十人十色の仕上がりで
とーーーっても素敵なのです!

IMG_6328.jpg
IMG_6324.jpg
(上:できたてほやほやの張り子を手にハイ!チーズ*)
(下:完成した張り子たち。みんないい顔してます◎)

すこやかな暮らしを願って作られる高松張り子。
自分の手で体験してみることも、すてきな工芸品の楽しみ方ですよね。

「張り子の絵付け体験」は、
香川の伝統的工芸品にじっくり触れてみたい方にも、
香川へのご旅行のお土産や記念にしたい方にも……
ちいさなお子さまから、大人まで体験できます!

3日前までのご予約で開催を承っております!
私も!やってみたいな!!という方、
ぜひ一度お問い合わせ下さいませ*


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※


もう一つ! IKUNAS実店舗からお知らせ*

この季節にぜひとも飾って楽しみたい、
三本桂子さんのお雛さまが入荷しました!
IMG_6384.jpg
(うーーーん! なんとも愛らしい表情の雛飾りです◎)
(お盆にちょこんと乗るほどの可憐なサイズ!)

こちらのお飾りは、IKUNAS実店舗で販売中です*
ぜひ一度、店頭でご覧くださいませ◎

そして、そして……!
お飾りをぐっと引き立ててくれている、ナイスなお盆!!!!
それが、香川漆器 丸盆 切立後藤塗
IMG_6387.jpg
堅牢な塗りものとして愛される後藤塗。
お盆にも、お寿司などを盛りつける器としても、今回のようにお飾りの台座にも……
1つ持っていれば、さまざまなシーンで活躍してくれます。
おすすめのお品のひとつです* ぜひ、一度ご覧くださいませ。

こちらは、実店舗WEB STOREで販売中です*

★今週のIKUNASランチ★

『ごはんとぱん。』

今週のイクナスランチ



チキンソテーレモンソース
◎オリーブオイルを使ったレモンカードと島のレモンを使いました

ゆで卵・副菜3種のプレートに
お味噌汁・ドリンクがついて¥850です



そして!



大人気のフクシンさんの

もこもこふわふわな靴下が帰ってきました!!

ただいま3階3rdTIMEにて販売しています

買いそびれてしまったかた
ネットでは・・・っとなやんでいた方
ぜひIKUNAS・3rdTIMEに

自分だけのハーブティーを

WONDERFUL HARBAL LIFE

12637297_1529792587315225_785316173_o.jpg


高松市多肥下町にある『GARDENS』さん


12695661_1529792597315224_1521626236_o.jpg



IKUNASスクールでは、
数々の受賞歴を持つガーデンデザイナーの宮本里美さんをお迎えして
『WONDERFUL HARBAL LIFE』と題し
ハーブの勉強から、ハーブを育て方、暮らしの中での使い方まで。
みなさまと一緒に教わっていきます。



12637237_1529792620648555_1791131855_o.jpg



ハーブって好きだけど、
どんなハーブがあるの?
効能は?
何と合わせたら美味しいスパイスになるの?
そして私にも育てられる?

・・・そんな気持ちに応えてくれる素敵な講座です。



1回目の・2/12(金)は
『ドライハーブ』


ハーブの効能を教わり
それぞれの効能を組み合わせて
自分だけのブレンドハーブティーを作ります!

作ったあとはハーブティーを飲みながらのおやつタイム。

12630971_1529792583981892_835669917_o のコピー




スクールは全3回予定。
もちろん1回づつの受講も可能です。

講師:GARDENS・宮本里美さん
定員8名
一回目受講料:3,500円(お茶、お菓子付き)

ご予約・お問い合わせは TEL:087-833-1361(ikunas)まで

他にも色んな講座が開催予定
★IKUNASスクール★
http://www.tao-works.jp/ikunas/

★今週のイクナスランチ★

『ごはんとぱん。』

★今週のイクナスランチ★



豚ごぼう丼(ごはんは香川のお米を5分づきに)
◎秋から冬が旬のごぼうと疲労回復によい豚肉を
香川の醤油で煮込みました

サラダ・副菜・半熟卵
こちらのプレートに(副菜は変更あり)
おみそ汁・ドリンクが付いて  ¥850です


そして、ただいま3rdTIMEでは
一部商品最終セール中です。



こちらの『MY drap』サイズは3種類
◎ロール状のナプキンはキッチンペーパーのようにちぎって使います
(ロール状なので折り目がありません)
◎繰り返し洗えます(5回程度)

お皿の下に・パンの下に・膝の上に・長めにカットしてテーブルランナーにも
テーブルコーディネートの幅が広がりそうです

(ちなみにわたくし、ごはんとぱん。Mは、家にお泊まりにくる友人の枕カバー代わりに購入しました)

他にもキッチングッズや香り小物など売り切れ次第終了です
通常の50〜最大90%引きの物も。


お食事や商品のお問い合わせは
087-834-4170(3rdTIME)まで




プロフィール

IKUNASg

Author:IKUNASg
「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR