みそを楽しむ。みそ作り&みそ玉教室
2月19日
老舗味噌屋さん【讃岐食品工業さん】に教わる
『手作りのみそ作り』

今回は粒味噌を作りました!
朝にむしろからとりたての温かい麹を使って
一人一人作っていきます

お味噌を作ったあとは、
お湯を注ぐだけでお味噌汁が出来る『みそ玉作り』
色んな種類の味噌を使ってオリジナルのみそ玉を
作りました。
最後はその一つを実際にお湯に溶かしてお味噌汁に
おにぎりと共に、いろいろなお味噌を
テイスティング。
後日、
お味噌づくりに参加していただいた方に
『うちの子がお味噌汁を食べるようになったんです!』
っと嬉しいご報告が!!

みそ玉を作った時のように
色んなお味噌を並べて
好きなようにブレンド出来るようにしてみたそうです。
毎日自分でみそをブレンドだなんてとても楽しそう・・・
お話を聞いて自分でもやってみたくなりました
まだまだ色々なワークショップ開催して行きますので
ぜひ遊びにきてください〜★
老舗味噌屋さん【讃岐食品工業さん】に教わる
『手作りのみそ作り』

今回は粒味噌を作りました!
朝にむしろからとりたての温かい麹を使って
一人一人作っていきます

お味噌を作ったあとは、
お湯を注ぐだけでお味噌汁が出来る『みそ玉作り』
色んな種類の味噌を使ってオリジナルのみそ玉を
作りました。
最後はその一つを実際にお湯に溶かしてお味噌汁に
おにぎりと共に、いろいろなお味噌を
テイスティング。
後日、
お味噌づくりに参加していただいた方に
『うちの子がお味噌汁を食べるようになったんです!』
っと嬉しいご報告が!!

みそ玉を作った時のように
色んなお味噌を並べて
好きなようにブレンド出来るようにしてみたそうです。
毎日自分でみそをブレンドだなんてとても楽しそう・・・
お話を聞いて自分でもやってみたくなりました
まだまだ色々なワークショップ開催して行きますので
ぜひ遊びにきてください〜★
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