「さしすせそ」の「す」

夏の疲れがたまってきていませんか??

お酢は身体に良いと言われますが
疲労回復にもいいんです♪

お酢は糖分ととると疲労回復に
カルシウムととるとカルシウムの吸収がよくなります
と、いうことで

お酢+牛乳+ハチミツで『ヨーグルト風ドリンク』を♪
牛乳コップ1杯にお酢大さじ1ハチミツはお好みの量を
混ぜることでヨーグルトドリンクのようになります★

おすすめのお酢は
柿酢
富有柿だけで作った柿酢はまろやかでかどのない酸味なので
料理だけでなくドリンクにしてものみやすく使いやすいです
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「さしすせそ」 の「そ」

チキンソテーにオクラとみそのソース

お盆を過ぎ少し涼しくなって来たものの
食欲が落ち冷たい食べ物ばかり食べて腸が弱りがち

お味噌は「みそは医者いらず」と呼ばれるほど
栄養価の高い食べ物
発酵食品を毎日取り入れて腸から免疫力アップしたい!!

とは言え暑い日にキッチンで長時間火の前はつらいもの....

夏によく食べるものに手軽にみそを入れてみよう

.......っということで、まずは

★みそマヨ
みそとマヨネーズをまぜるだけ
夏野菜のキュウリやトマトにかけたり
冷やし中華に添えたり、ポテトサラダにも
パンに塗ってチーズをのせてトーストしても
マヨネーズを使う時ならば何でもいけてしまうので手軽♪

★夏野菜ソース
お味噌を少しの出汁で溶かしそこに、オクラやトマトを荒く刻んだものをいれまぜる
(ミョウガやねぎのみじん切り入れても♪)
夏によく食べるソーメンのトッピングや冷しゃぶ、冷や奴に
暖かいご飯にたっぷりのせても


お味噌汁以外にも手軽に食事に取り入れたいみそ
そのみそを もちもちぷちぷちの『もち麦』で仕込んだのが
もち麦みそ(梶田商店/愛媛県)
お味噌汁はもちろん食べるみそとして食感を楽しみたい

instagramはこちら

★取材で島に行ってきました★

仕事で島に行ってきました!!

カフェで仕事をしていて
そんな日がくるとは!!!

『ごはんとぱん。』店長の私ですが
9月末に出る雑誌『IKUNAS』の取材に同行♪

香川県らしく!?
フェリーの中で朝うどんをみんなで食べながらの出発です

香川にきて1年
フェリーに乗る機会が本当に増えましたが初めて売店に
【 うどん 】っとのれんが掛かっているのを見たときは
さすが『うどん県』と驚きました
(驚きつつ食べました....笑)

初めての取材はわからないことだらけ
まだまだ取材は続きますっ
どんな風になるのかとっても楽しみ♪

★うわさのシソレシピ試してみました★

暑くて食欲がおちる夏
ご飯がススム....とまらない....と噂のシソレシピを
ごはんとぱん。らしく四国の調味料で作ってみました

レシピはシンプル
洗って水分をとったシソを容器に入れ
醤油とごま油1:1の割合でシソがひたるくらいに
そこにニンニクスライスをのせるだけ

シソレシピ

一晩待てば出来上がり♪

シンプルなので醤油が大事!
今回は ヤマロク醤油 鶴醤 を使いました

IKUNASのInstagramで写真もアップしてます
Instagramはこちら

「さしすせそ」の「し」

熱中症予防は、水分と塩分をとることが大切。
スタッフの間では最近、「塩トマト」が大人気です♪
スライストマトに塩をパラパラッと振りかけるだけ☆
粒が大きくまろやかな天日塩「美海味」(うまみ)は、
トマトの酸味と相性バッチリ♪
チーズと一緒に簡単おつまみにもいいですよ~

「さしすせそ」の「さ」

今日もさしすせそ
「店長日記」はじまりはじまり。

IKUNASg(イクナスギャラリー)の上に
「ごはんとぱん」というカフェがつつましく開店。
お店に並ぶのはお気に入りの「四国発」の調味料たち。
その四国の調味料をつかったお料理やレシピ、楽しみ方をどんどん発信していきます。

まずは【さしすせそ】とは?
初回は【さ】どうぞお楽しみください。

暑くなると冷たいものが欲しくなりますね~。
アイスもかき氷も大好きだけど、カロリーも気になるし…
そんなときは「レアシュガースウィート」シロップ☆
カットした果物と合わせて炭酸割りにすると、
ヘルシーなフルーツスカッシュになりますよ~♪
プロフィール

IKUNASg

Author:IKUNASg
「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

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