★ランチ★今日もさしすせそ★

『ごはんとぱん。』

寒い。もう普通の靴下は履けない・・・
日々フクシンさんの5本指ソックスを愛用している
ごはんとぱん。のももこです。




昨日とても美味しいカブをいただいたので
今日のランチに早速使ってみました★

メインは
チキンとカブのジンジャー煮
寒い時期には
生姜があたたまります
半熟卵も添えて

そして初めて出した味噌田楽
人参。今日はレモンカード・刻んだアーモンドと和えて
カブの葉の佃煮
サラダはシンプルに塩とガーリックオイルのみ


【使用した調味料】
醤油:極み醤油(金両)
塩:土佐の塩丸(ソルティーブ)
味噌:田舎味噌・桜味噌(讃岐食品工業)
オイル:ガーリックオイル(金両)
その他:レモンカード(東洋オリーブ)



今週のランチ(14時まで:なくなり次第終了)
ナポリタン・ドリア(17:30 L・O)
一人でキッチンに立っている為お待たせしてしまう事があります
事前にご予約いただけると幸いです。

3rdTIME:087-834-4170





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『とまとのマヨ』を食す!

『IKUNAS WEB STORE』

朝夕がぐっと涼しくなって、そよぐ風も秋!!!!!
おセンチになるかと思いきや、食欲爆発!!!!!の
IKUNAS WEB STORE_もりもろ です! どうも、どうも、

食いしん坊と名高い私でございますが、人並みに料理もしたりします。
おっちょこちょい(月さん談)なので、ざっくりしたブログの芸風とは反して
料理は計量スプーンでキッチリ計る系女子です(真顔)。

肉じゃがもレシピに忠実に大さじ小さじを駆使して作るという小心者 繊細さ なのです。
(お分かりのとおり基本的にズボラなので、目分量で作りたい気持ち満載なのですが
適度な量という概念がなく、肉じゃがをつくると「すまし汁」かと思うぐらい
ザブザブした何かが出来てしまったため、レシピに習うことにしました……。
(要約:目分量で作ると失敗する)
せっかくのおいしい調味料ですもの。無駄遣いは、ダメ!絶対!(真顔))


残念な 繊細な私の調理スタイルをお伝えしたところで、
本日のチャレンジレシピはこちら~~~! (やんや! やんや!)

とまとのマヨで作るエビマヨ』 でっす!!!!
わ~~~! おいしそう~~~!(セルフ歓声)

イクナス本に紹介されているのを見たときから、ずっと気になっていたのです。
「とまとのマヨ」
tomato.jpg

”生野菜やエビ・魚のフライ、お好み焼き、マリネなどに……”とパッケージにあります。
さらに、イクナススタッフより魚介や揚げ物との相性が良さげ!との情報をゲットしたので
満を持して食べてみることにしました*
そのまま調味料だけぺろりと味見してみると、トマトの甘味……そして、後からピりり!!!
なるほど。 これはたしかに、お野菜にもおいしそうだけど、フライ類にぴったりかも!

エビの下処理をして、ショウガとお酒と塩コショウで下味を。
片栗粉をふるって、じゅっと揚げて……
あとは、心のままに『とまとのマヨ』をかけて和えるだけ!!!!

P8301218-.jpg
(エビだけではさみしそうだったので、プラス蓮根で作ってみました*)

甘みとピリ辛の絶妙なバランスがうれしい『とまとのマヨ』なので
神経質に 繊細に計量して作らなくても失敗しません!
目分量で失敗するジンクスもこれさえあれば大~~~丈夫!!!
いやぁ、ほんとうにありがたい調味料ですねぇ。 (しみじみ)

そして、これで味を占めまして、もう一品(?)
”「とまとのマヨ」に少ししょう油を加えたものを
炙ったあたりめにつけて食べる”

とメーカーさんがおススメされていたのも、ちゃっかりマネッコ*

P8301224-.jpg

イカの一夜干しにも、合わないわけないでしょーーー!!!!!!
ビールだ! ビール!!! だれかビール持ってきてーーー!!!!(のんべえ疑惑)

酔っぱらうとすぐ寝る IKUNAS WEB STORE_もりもろ がお届けしました◎
さぬきのいいもの・おいしいものが大集合の『IKUNAS WEB STORE』もぜひご覧下さい!

「さしすせそ」の「せ」

キノコソテー

さしすせその「せ」

みその「そ」は何となく納得できたけど
「しょうゆ」に「せ」入ってないよなぁっと思った子供の頃
「せうゆ」で「せ」っと家庭科の授業で習い
せうゆ=醤油なんだとただただ覚えていたのですが

なんで せうゆ??っと考えることもなく
恥ずかしながら今までいまいちわかってなかったので
これを機に検索....


旧仮名遣いで『せう』を→『しょう』と読む....
っ!!
確かに「~しませう」とかあるもんなぁ
「せうゆ」とかいて「しょうゆ」と読む..スッキリしました。
(そんなことも知らないの!?っという方・・すみません・・・)

そんな私が
香川に来て醤油の大事さに気づいたきっかけの醤油が
鶴醤
美味しいもの大好きな方にすすめられて何となく買ってみたものの
今では無いと困るくらいに

トロッとしていて濃厚なのにしょっぱくない
特にお刺身を食べる時にはこれ!っと選んでしまいます

鶴醤のヤマロク醤油さんは小豆島
醤油蔵が集まる『醤の里』にあります
製造見学も出来るのそうなので是非体験したい!

ごはんとぱん。で働き始めてから
他にも好きな醤油ができました・・

醤油ソムリエールの黒島慶子さんの醤油本の出版イベントで
お話をきき
香川の醤油だけでなく地元愛知の醤油も気になりますが
他の醤油はまた今度・・・

鶴醤を使った料理はこちら

「さしすせそ」の「す」

夏の疲れがたまってきていませんか??

お酢は身体に良いと言われますが
疲労回復にもいいんです♪

お酢は糖分ととると疲労回復に
カルシウムととるとカルシウムの吸収がよくなります
と、いうことで

お酢+牛乳+ハチミツで『ヨーグルト風ドリンク』を♪
牛乳コップ1杯にお酢大さじ1ハチミツはお好みの量を
混ぜることでヨーグルトドリンクのようになります★

おすすめのお酢は
柿酢
富有柿だけで作った柿酢はまろやかでかどのない酸味なので
料理だけでなくドリンクにしてものみやすく使いやすいです

「さしすせそ」 の「そ」

チキンソテーにオクラとみそのソース

お盆を過ぎ少し涼しくなって来たものの
食欲が落ち冷たい食べ物ばかり食べて腸が弱りがち

お味噌は「みそは医者いらず」と呼ばれるほど
栄養価の高い食べ物
発酵食品を毎日取り入れて腸から免疫力アップしたい!!

とは言え暑い日にキッチンで長時間火の前はつらいもの....

夏によく食べるものに手軽にみそを入れてみよう

.......っということで、まずは

★みそマヨ
みそとマヨネーズをまぜるだけ
夏野菜のキュウリやトマトにかけたり
冷やし中華に添えたり、ポテトサラダにも
パンに塗ってチーズをのせてトーストしても
マヨネーズを使う時ならば何でもいけてしまうので手軽♪

★夏野菜ソース
お味噌を少しの出汁で溶かしそこに、オクラやトマトを荒く刻んだものをいれまぜる
(ミョウガやねぎのみじん切り入れても♪)
夏によく食べるソーメンのトッピングや冷しゃぶ、冷や奴に
暖かいご飯にたっぷりのせても


お味噌汁以外にも手軽に食事に取り入れたいみそ
そのみそを もちもちぷちぷちの『もち麦』で仕込んだのが
もち麦みそ(梶田商店/愛媛県)
お味噌汁はもちろん食べるみそとして食感を楽しみたい

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「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

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