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IKUNASスクール『和食の基本』

30日発売のIKUNASでは




金陵杜氏の酒井さんと対談されている
料亭二蝶料理長山本さんのIKUNASスクール
『和食の基本』
次回は美味しい鍋・煮物です
寒くなってくると食べたくなる鍋。
ポイントを教わって今年の冬は美味しい鍋を楽しみませんか??

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料亭二蝶 総料理長 山本氏による料理講座
デモンストレーション方式で学びます。
第二回目は鍋・煮物

お料理の工程だけでなく、お野菜のゆで方、塩の使い分け方など
為になってそしてお料理が美味しくなる、山本さんの楽しいこぼれ話も
毎回魅力の講座です。
講座の後は、習ったお料理をその場で食べていただけるランチ付き。
おいしく学べる、人気の講座です

※内容は変更になる事があります

日時 : 2016年11月25日(金)11:00〜13:00
講師 : 二蝶総料理長 山本亘氏
定員 : 10名
参加費 : 3,500円(ランチ付き)
持ち物 : 筆記用具
お申込み : IKUNASg(tao.)
       087-833-1361(12:00~18:00)



『IKUNAS FLAVOR OF LIFE vol.4』
2016.9.30発行!

http://www.tao-works.jp/ikunas/
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おばあちゃんの味 香川の郷土料理を味わう

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メニュー
鯛めし(鯛を丸ごと炊き込みます)
しっぽくうどん(具だくさんのあつあつうどん)
いもたこ(実はザ・香川の郷土料理)
柿のみぞれ和え(旬の柿を小鉢で)
十川さんのおうち惣菜…玉ねぎのピクルス
十川さんの元気ドリンク…しそジュース

お料理:十川時子さん(郷土料理研究家)
コーディネーター:小池よう子(食農ライター)

今回お料理を作ってくださるおばあちゃんは、今年、『絆 次世代へ伝えたい さぬきのふるさと料理』を出版された、郷土料理研究家・十川時子先生です。元香川県の職員で長年、生活改良普及員としてご活躍され、香川の郷土料理、香川らしい食文化を伝えるために70歳代の今も香川の食文化を伝えるために多忙な日々を過ごしておられます。今回は豪快な秋のごちそう「鯛めし」をはじめ、香川の実りある秋の味覚が存分に味わえる献立をご用意してくださいます。

日時 : 2016年10月26日(水)11:00〜13:00
参加費 : 3,000円
お申込み : IKUNASg(tao.)
       087-833-1361(12:00~18:00)
       

☆駐車場について
KUNASスクールにご参加される方はお手数ですが
お近くのコインパーキングへ駐車をお願いいたします。


 
まんばのけんちゃん、ちしゃもみ、カンカン寿司、かきまぜ……。
香川に伝わる郷土料理は名前もユニークです。
「香川の郷土料理を食べてみたい」
「おばあちゃんの味を食べてみたい」
そんな願いをみんなでいっしょに叶えませんか。
古くから家庭料理、行事料理として伝わってきた
香川の味を、見て聞いて味わう会をご用意しました。
——小池よう子——


※写真は「次世代へ伝えたい さぬきのふるさと料理」より。

EAT&ART TARO 「美味しい食べ物との出会いかた」 カンボジア編

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EAT&ART TARO 「美味しい食べ物との出会いかた」 カンボジア編

いつ、どんな時に、どんな食べ物に出会うかによって食べ物に対する豊かさは変わってくるかもしれない。
食べ物も、人もアートも最初の出会いかたはとっても大切です。
ちょっと変わった初めての料理をみんなで食べて、新しい物との素敵な出会い方を考えましょう!

カンボジアの料理は日本ではあまり馴染みがありませんし、タイ料理、ベトナム料理と近いところも多くあります。
でも文化的背景をすると違いが見えてくるはず。文化を知るということは楽しく豊かな食事につながっていきます。
カンボジア料理をその背景とともに楽しみましょう。


日時 : 2016年10月14日(金)19:00〜21:00
参加費 : 3,000円
定員  :15名
お申込み : IKUNASg(tao.)
       087-833-1361(12:00~18:00)

EAT&ART TARO 現代美術アーティスト
調理師学校、飲食店を経てアーティストに。これまでに、自分で購入したものが次の人のものになってしまう、おごることしかできないお店「おごりカフェ」や、昭和の料理本を調査収集し、レシピ再現などを行う「レトロクッキング」、美味しいおにぎりを食べるためだけに参加者と共に運動会をする「おにぎりのための、毎週運動会」など食をテーマにした作品を多数発表している。
大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ(新潟)、瀬戸内国際芸術祭(香川)など

IKUNASスクール

料亭二蝶 総料理長 山本氏による料理講座
デモンストレーション方式で学びます。
第一回目は蒸し物

お料理の工程だけでなく、お野菜のゆで方、塩の使い分け方など
為になってそしてお料理が美味しくなる、山本さんの楽しいこぼれ話も
毎回魅力の講座です。
講座の後は、習ったお料理をその場で食べていただけるランチ付き。
おいしく学べる、人気の講座です

※内容は変更になる事があります

日時 : 2016年9月23日(金)11:00〜13:00
講師 : 二蝶総料理長 山本亘氏
定員 : 10名
参加費 : 3,500円(ランチ付き)
持ち物 : 筆記用具
お申込み : IKUNASg(tao.)
       087-833-1361(12:00~18:00)
      


☆駐車場について
KUNASスクールにご参加される方はお手数ですが
お近くのコインパーキングへ駐車をお願いいたします。

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IKUNASサマーワークショップ 伝統工芸士さんと瓦土で招きねこ貯金箱を作ろう

夏休みが始まり、IKUNASサマーワークショップが始まりました!

毎週違ったワークショップが開催されています。
1回目は 「伝統工芸士さんと瓦土で招きねこ貯金箱を作ろう」 です。


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讃岐装飾瓦の伝統工芸士神内俊二さんと一緒に
瓦土に触れて好きなモチーフの貯金箱を作っていきます。
紙粘土や油粘土とは違う重みや、ひんやりとした質感を感じてもらい、
瓦土の素材としてのおもしろさを知ってもらいたい!
ということで、
みんなで初めての瓦土をコネコネ。


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瓦土は固いので、ろくろを使って形を作っていきます。

「招きねこ」と題名はなっていますが
猫に限らずモチーフはなんでもOK。
思いおもいの形を作っていきます。

子供から大人までみなさんすごい集中力です。

みんな出来てきました。
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当日は形を作るところまで。
ここからは神内さんにお預けして、
乾かしてから1000℃を超える高温で焼いてもらいます。

そして、瓦はやはり焼き上がりもまたおもしろいもの。
銀色に光るのは、ただ焼くだけでなく、燻しているから。
燻すことで耐水性と、耐久性が加わります。

焼き上がりは約1か月後、
出来上がりをお届けするのが楽しみです

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IKUNASg

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「IKUNAS」で流れる心地よい時間を日々お届けします。

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